Стартеры для солярия. Принцип действия.

       Существует много заблуждений у владельцев соляриев, касающихся стартеров для ламп и сроках их эксплуатации. В данной статье постараюсь внести ясность. Для лучшего понимания, перед прочтением данной статьи очень рекомендую прочитать вот эту статью: Принцип работы лампы низкого давления в соляриях в цепи с электромагнитным балластом.

       Данная часть статьи посвящена обычным стартерам, в которых для предварительного прогрева катодов лампы  используются биметаллический контакт и инертный газ в колбе стартера, мы их называем "простыми" стартерами, т.е. не электронными, у последних абсолютно другое строение и принцип работы.

       Необходимость стартера в схеме включения обусловлена применением в лампе катодов, требующих предварительного прогрева перед запуском. Все стартеры при изготовлении монтируется на диэлектрической панели с двумя контактными соединителями (ножками) и имеют невозгораемый диэлектрический корпус из поликарбоната (макролона), в него заключены: стеклянная колба с инертным газом неон, электроды с биметаллическим контактом (термо-перемычкой) и конденсатор, расположенный вне стеклянной колбы и подключенный параллельно контактам стартера.

       Как стало известно из вышеуказанной статьи, при подключении схемы запуска к питающей сети, практически всё её напряжение будет приложено к разомкнутым электродам стартера. Под действием этого напряжения в стартере происходит чуть заметный тлеющий разряд и совсем небольшая величина тока, проходящая через инертный газ в стартере и электроды лампы является недостаточной для предварительного разогрева спиралей УФ лампы. При этом, инертный газ в колбе стартера, при прохождении через него тока, начинает светиться, свет производит тепло, от этого тепла биметаллический контакт нагревается и изгибаясь совмещается с другим электродом, замыкая цепь.

       Время замкнутого состояния электродов стартера определяет длительность предварительного разогрева катодов лампы. Время подогрева катодов - это величина, зависящая от характеристик различных моделей стартеров, которые должны соответствовать мощности лампы.  После окончания тлеющего разряда стартера при замкнутых контактах, через определенное время происходит их остывание, разгибание и размыкание биметаллического электрода. Именно это разрывание электрической цепи приводит к возникновению импульса высокого напряжения дросселя, обладающего большой индуктивностью, благодаря ему зажигается ультрафиолетовая (люминесцентная) лампа.

       Во время работы лампы, сила тока электрической цепи определяется номинальным рабочим током лампы, а падение напряжения питающей сети распределяется между дросселем и лампой на приблизительно равные части. Напряжение на стартере, подключенного параллельно лампе, становится недостаточным для образования тлеющего разряда в инертном газе в колбе стартера, следовательно, электроды стартера остаются разомкнутыми в процессе свечения люминесцентной лампы.

Зажигание стартера

       На устойчивость зажигания УФ лампы существенное влияние оказывают продолжительность предварительного подогрева катодов и величина силы тока на них в момент размыкания электродов стартера. Недостаточная сила тока не вызывает в дросселе достаточной величины ЭДС электромагнитной индукции, необходимой для начала работы лампы. Поэтому, если первая попытка размыкания электродов стартера не приводит к зажиганию лампы, то этот процесс автоматически повторяется, пока лампа не засветится.

Конденсатор в стартере и его влияние на работу

       Параллельно к стартеру в его корпусе подключен конденсатор, с ёмкостью до 0,1 мкФ. Его присутствие обусловлено необходимостью снижения амплитуды радиопомех, наблюдающихся в процессе замыкания и размыкания электродов стартера и лампы. Дополнительно, этот конденсатор снижает амплитуду и увеличивает длительность импульса напряжения, возникающего во время размыкания электродов. При отсутствии или обрыве стартерного конденсатора напряжение на катодах лампы во время размыкания быстро достигает нескольких киловольт, но длительность его воздействия уменьшается. Вероятность зажигания ламп в таких условиях резко уменьшается. Кроме того, подключение конденсатора к стартеру предотвращает сваривание его электродов, возникающее вследствие электрической дуги между ними в момент размыкания, т.к. конденсатор компенсирует индуктивные свойства дросселя и обеспечивает быстрое гашение искр.

       Надежная работа стартерной системы зажигания лампы зависит от величины напряжения в электрической сети. При уменьшении напряжения возрастает время, затрачиваемое на нагревание биметаллического контакта. С уменьшением напряжения до значений ниже 80-90% от номинального, электроды стартера перестают контактировать и лампа не зажигается.

Зачем нужно менять стартеры в солярии?

       Стартеры считаются "изнашиваемыми частями", т.е. по сути, расходным материалом с конечным сроком жизни, их характеристики ухудшаются со временем, по мере использования. Когда стартеры становятся старше, они начинают разрушаться по разным причинам, тем самым увеличивая износ ламп и повышая шанс преждевременного выхода их из строя.

       Люминесцентная лампа была представлена миру в далёком 1939 году и вскоре был изобретен стартер для её запуска. За всё прошедшее с того момента время конструкция стартера практически не изменилась.

        Строение "простого" стартера действительно простое и несовершенное и большинство моделей стартеров производится для довольно широкого диапазона мощностей ламп, например, 4-65 Вт, 25-100 Вт, 100-180 Вт, 120-180 Вт. Корень проблемы в том, что "простой" стартер не может осуществлять точное управление временем предварительного прогрева спиралей ламп - он не может выбрать, в какой именно момент в текущем цикле нужно разомкнуть свои электроды. Это означает, что лампа всегда пытается произвести запуск при случайном условии, оно может оказаться одним из следующих: слишком большое время прогрева спиралей, слишком малое время прогрева спиралей или без хорошего импульса. При старении ламп и стартеров происходит ещё больший разброс согласующих их параметров и количество неудачных циклов запуска увеличивается.  

Новые стартеры хорошо зажигают новые лампы!

       Со временем, зажигаться лампе становится всё труднее, в связи с естественным износом оксидного покрытия спиралей лампы.Это условие будет требовать от стартера большего количества запусков во время розжига лампы. Со старым стартером количество запусков лампы ещё больше увеличивается. Т.к. во время каждого запуска, катоды лампы испытывают перегрузку, то чем старше стартер, тем больше он изнашивает спирали лампы и их покрытие, тем самым снижает эффективность лампы и укорачивает срок её службы.

       За время продолжительного срока службы стартера, изменяются его характеристики и напряжение образования тлеющего разряда в колбе стартера снижается. При самом запущенном варианте, стартеры для солярийных ламп могут начинать замыкать контакты электродов при работающей лампе, вызывая ее гашение. Размыкание электродов стартера, как положено, будет вызывать зажигание лампы. Таким образом, происходящий процесс приводит к постоянному миганию лампы.

       Сервисной службой ООО "ТАН-СИТИ" неоднократно проверено на практике: если старые лампы и старые стартеры, судя по отзывам владельцев соляриев, работали совместно более-менее стабильно, то установив новые лампы со старыми стартерами начинаются проблемы с запуском ламп, и в некоторых случаях начинают довольно быстро перегорать старые стартеры, чьи изменившиеся со временем параметры не соответствуют новым лампам. И если проблема не выявляет себя сразу, то через некоторое время даёт о себе знать. Вышедший из строя стартер, в процессе эксплуатации солярия, создаст дискомфорт для клиента из-за неработающей лампы. Если вовремя не устранить эту неисправность, можно потерять доверие клиента, а в следствие и самого клиента.

      Старые стартеры разжигают комплект ламп дольше и менее равномерно, чем новые, тем самым, создавая дополнительный дискомфорт для загорающего в солярии клиента. Этот эффект будет проявляться ещё сильнее, при заниженной величине напряжения в сети питания. Если вовремя не произвести замену стартеров в солярии, последствия такого процесса, кроме неприятных зрительных ощущений для клиентов, приведут к снижению эффективности и срока службы ламп или их порче, а в крайнем случае, к перегреву и выходу из строя дросселей, во время продолжительных попыток запуска ламп при неисправных стартерах.

       Для снижения вероятности этих негативных явлений рекомендуется своевременно производить замену целого комплекта стартеров в солярии.

Как часто нужно менять стартеры в солярии?

       Чтобы во время эксплуатации солярия упростить запуск ламп и уменьшить вероятность выхода из строя одной или нескольких ламп, в связи с перегревом и обрывом спиралей ламп или выходом из строя самих стартеров, рекомендуется производить регламентную замену комплекта стартеров в солярии. И чтобы упростить этот процесс, лучше производить эту работу совместно с заменой комплекта ламп в солярии.

       В зависимости от среднего времени сеанса загара в солярии, рассчитывается среднее  количество срабатываний и срок службы стартеров. Эти параметры напрямую зависят от количества и мощности ламп в солярии. Чем меньше время каждого сеанса загара, тем большего количества запусков (срабатываний) потребуется от стартеров для выработки ресурса ламп.

       Ниже приведена рекомендательная и усреднённая таблица регламентной замены стартеров в соляриях. Таблица была рассчитана специалистами фирмы Cosmedico, на наш взгляд, она соответствует практической методике замены.

Таблица регламентной замены стартеров в солярии  

 

Мощность ламп в солярии

Максимальное время сеанса

Производить замену стартеров при наработке

Производить замену стартеров при каждой ... замене ламп

 

80-100 Вт

20 мин

2000 ч

3-4-ой

 

160 Вт

12 мин

1200 ч

2-ой

 

180 Вт

12 мин

1200 ч

2-ой

 

200+ Вт

9 мин

600 ч

1-ой

 

Своевременная замена стартеров - профилактика безотказной работы солярия!

 

Электронные стартеры для солярия

       Современные электронные стартеры были разработаны, чтобы стать заменой стартерам, изготовленным по старой традиционной технологии. Ими могут быть заменены обычные стартеры в большинстве соляриев, но с определёнными оговорками, к ним мы вернёмся чуть позже.

       В одинаковых по форме и размерам обычных стартерах и электронных используются очень разные технологии.

       Во-первых, электронные стартеры - не механические, они используют электронные компоненты, смонтированные на печатной плате, в том числе специально спроектированные полупроводниковые микросхемы (чипы), при этом электронные стартеры способны разжечь лампу практически с любой мощностью, от 15 до 230 Вт.

       При подаче питания на электронный стартер, он, контролируя процесс запуска, сразу позволяет току протекать через катоды лампы при низком напряжении, пока спиралями полностью не будет достигнута температура электронной эмиссии.

       Время прогрева спиралей автоматически регулируется электронным стартером и он приспосабливаясь под условия в текущем цикле, в точно рассчитанный, оптимальный момент времени, благодаря импульсу энергии небольшой амплитуды позволяет лампе загореться всего с одной вспышкой. Таким образом, происходит быстрый, и при этом "мягкий запуск" лампы.

       Одно из основных преимуществ электронных стартеров является их исключительно длительный срок службы. При нормальных условиях эксплуатации электронный стартер может работать в течение 10 и даже более лет! Как и для любого другого электронного устройства, есть определенные аномальные условия, как высокие температуры и скачки напряжения в сети, которые будут негативно сказываться на сроке службы. Например, стартеры будут получать меньше тепла, если они конструктивно расположены ниже ламп (под лампами) в вертикальном солярии, тепло, рассеиваемое лампами будет подниматься выше и риск перегрева будет снижен.

       Лампы в цепи с простыми стартерами мигают в произвольном порядке по несколько раз во время запуска солярия, обычно, этот процесс длится от 2-х до 6 секунд. В цепи с электронными стартерами происходит единовременный быстрый запуск всех ламп в солярии, обычно всего за 0,3 секунды. Если запуск лампы не удался по некоторой причине, то электронный стартер не будет пытаться разжечь её снова и не заставит моргать, т.к. будет считать, что в лампе или цепи питания присутствует неисправность.

Почернение концов ламп в соляриях

      Распыление или "разбрызгивание" оксидного слоя спиралей является абсолютно нормальным в процессе горения ламп из-за термоэлектронной эмиссии на поверхности спиралей и должно происходить как можно более равномерно, чтобы не уменьшить фактический срок службы ламп. Со временем, в процессе наработки лампы всё большее количество оксидов будет оседать на внутренней поверхности лампы, вокруг катодов. Клиенты часто воспринимают заметный эффект почернения концов ламп, как отличительный признак старых ламп. Можно избежать визуального эффекта почернения и сохранить лояльность и доверие загорающих к вашему салону красоты или студии загара. При этом важно различать визуальный и физический эффект распыления. Физический (фактический) эффект распыления снижает срок службы ламп, т.к. от количества и качества оксидного слоя зависит интенсивность термоэлектронной эмиссии и соответственно эффективность ламп в солярии. 

       Мягкий, контролируемый запуск ламп электронными стартерами, всего за одну вспышку, значительно снижает количество и скорость "разбрызгивания" оксидного напыления спиралей. Это позволяет практически полностью исключить фактический и визуальный "эффекты почернения концов ламп" в солярии и увеличить их срок службы.

       У ламп с "коротким катодом" и открытой конструкцией защитного экрана вокруг спиралей (например, Cosmedico: Cosmosun, Top Line, Plus Vitamin D и др.) визуальный и фактический эффекты почернения будут заметны, при выработке более 1/3 срока службы. Эффект почернения можно будет прилично ослабить, используя электронные стартеры, но полностью от него в этом случае не избавиться.

       У ламп с "длинным катодом" и конструкцией закрытого защитного экрана вокруг спиралей (например, LightTech: Energy Super Turbo Power Ne/Ar, Ecological Ne/Ar, Lightvintage Special Line и др.) визуальный эффект будет практически отсутствовать из-за конструктивных особенностей этих ламп, вне зависимости от типа используемых стартеров, а фактический может присутствовать в большей степени (с простыми стартерами) или гораздо меньшей степени (с электронными стартерами), но будет почти незаметен в любом случае.

       В России, чаще всего, электронные стартеры используются для запуска в соляриях ламп с мощностью 180, 200 и 225/230 Вт. На практике, электронных стартеров хватает на 5 комплектов ламп, при нормальных условиях. Главные враги этих маленьких электронных устройств - повышенная температура и скачки напряжения в сети, в том числе, его заниженное значение. Последнее условие чаще всего встречается в регионах России со старой электрической проводкой и перегруженных электрических подстанциях. При таких условиях стартеры начинают выходить из строя раньше времени и создавать владельцам соляриев проблемы с их заменой, т.к. встретить их в продаже в регионах России довольно сложно, да и стоимость их не добавляет оптимизма. В редких случаях, при проблемах в электросетях, электронные стартеры начинают "выжигать" лампы. Самое простое решение в таких случаях - переход на использование простых стартеров, например, Philips Body Tone 120-180W. В тяжёлых условиях эксплуатации они будут более стабильно работать, в том числе, с лампами мощностью 200-230 Вт. В остальных случаях, при нормальных условиях, электронные стартеры будут более предпочтительны для использования в соляриях. В любом случае, судя по практике, из всего комплекта, установленного в солярии, электронные стартеры выходят из строя раньше времени чаще, чем обычные стартеры, поэтому рекомендуем всегда держать в запасе несколько штук.

       Есть один небольшой нюанс, который нужно учитывать при эксплуатации электронных стартеров, в особенности при замене комплекта ламп или стартеров (при проверке их работоспособности). Электронные стартеры после срабатывания (запуска лампы) требуют время для охлаждения перед следующим запуском - минимум 1 минуту. В противном случае, они могут выйти из строя.

       Вот ещё одна, по моему мнению, очень важная особенность в работе электронных стартеров, это их несовместимость при работе ламп с балластами заниженной мощности. В популярных в России соляриях: Hapro Luxura V5 XL Int., UltraSun Power Tower 7200 и некоторых других установлены лампы мощностью 180 Вт и балласты 160 Вт. В таких соляриях электронные стартеры (в частности, COSMEDICO COSMOSTART/E 15-220W #71204) не будут исправно работать. Это связано с недостаточным временем предварительного подогрева катодов ламп. При этом, электронный стартер будет неправильно рассчитывать время, когда ему нужно разомкнуть цепь и температура катодов будет недостаточной для начала термоэлектронной эмиссии.

       Технология изготовления электронных стартеров позволяет сделать их характеристики настраиваемыми. Можно сделать стартер с надёжным медленным запуском, для увеличения времени прогрева катодов, для использования при низких температурах или при заниженной мощности балластов, относительно мощности установленных ламп. В линейке Cosmedico есть модель электронных стартеров с увеличенным временем предварительного подогрева катодов - COSMOSTART/E-EPH (Extended Pre-Heat) #71205.

Основные отличия простых и электронных стартеров для соляриев. Их плюсы и минусы.

 

 

Простые стартеры

Электронные стартеры

 

Срок службы стартеров

-

+

 

Почернение концов ламп

-

+

 

Срок службы ламп

-

+

 

Скорость запуска /моргание ламп

-

+

 

Стоимость

+

-

 

Тяжёлые условия эксплуатации

+

-

 

Работа с балластами заниженной мощности

+

-

 

       Надеюсь, эта статья поможет Вам сделать правильный выбор типа стартеров, с учётом требований, технических особенностей конкретной модели солярия и условий его эксплуатации.

 

По всем вопросам, касающимся технического обслуживания соляриев, приобретения оборудования и запчастей обращайтесь в сервисную службу ООО "ТАН-СИТИ" по тел: 8 (495) 410-66-93

 

В продаже имеются стартеры для соляриев:

стартеры накаливания (простые):

- Philips BodyTone 120-180W

- Philips BodyTone 25-100W

электронные стартеры:

- Cosmedico Cosmostart/Е 15-220W

- Arlen EFA Pulsestarter EFS 600 UVX 65-220W

- SunFit E-power 4-180W

- OKO 82 SOLAR 4-230W